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革の作り方

皮からどの様にしたら革になるのでしょうか?

それは「鞣す(なめす)」と言います。

「皮を鞣す」また「鞣し皮」の「鞣す(なめす)」とは、どんな意味なのでしょうか。
動物の皮は、柔軟性に富み非常に丈夫ですがそのまま使用するとすぐに腐敗したり、乾燥すると板のように硬くなり柔軟性がなくなります。
この大きな欠点を樹液や種々の薬品を使ってこの欠点を取り除く方法が「鞣し」と言います。
鞣していない状態を「皮」と呼び、鞣したものを「革」と呼び区別しています。

昔の「鞣し」と今の「鞣し」
布を知らなかった古代人の衣服は、動物の皮を利用していました。
そのため、皮が腐敗したり、硬くなる欠点を取り除くために、動物の脂、草や木の汁につけたり、煙でいぶしたり、いろいろと工夫していました。
その方法の中で最も発展した方法は、草や木の汁を使う方法で現在「タンニン鞣し」として行われている方法です。
今日残されている最古の革製品である古代エジプト時代のものから裏付けされています。
タンニン鞣しは、草木の中に含まれているタンニン(渋)とコラーゲン(たんぱく質)を結合させて鞣す方法ですが古代には純粋なタンニンを抽出する技術がなかったので長い時間かかりました。
その後、化学の進歩により改良され種々の用途にしたがって容易に「鞣す」ことが出来るようになりました。
草木を利用する方法に金属を用いて鞣す方法も発見され用途が広くなり同時に
品質も著しく向上しました。

「鞣し」の種類
「鞣す」ための「鞣し剤」には、革の用途に合わせて様々な種類が使われていますが主流は、植物タンニン鞣し、クロム鞣し、混合鞣しです。

記事:日本タンナーズ協会

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